장흥수협


정보광장


메인으로 가기 > 정보광장 > 특산물

특산물

낙지

낙지

특징

연체동물 중 체제가 가장 발달한 무리 가운데 하나이다. 체장은 보통 70㎝ 내외이며 머리는 둥글고 좌우대칭으로 흡반(吸盤)이 달린 8개의 발을 갖고 있다. 자웅이체(雌雄異體)로 수컷이 암컷보다 크고, 제3우완(몸의 중앙으로부터 3번째 발)은 제3좌완의 1/2 정도의 길이로 설상(舌狀)의 교접완(交接腕)으로 되어 있다. 체색은 적갈색, 회갈색 등이며, 패각(貝殼)은 소실되었고 치설(齒舌)과 잘 발달된 상하의 악판(顎板)으로 먹이를 물어 잘게 찢는다. 주로 내만의 펄 속에 서식하며 발로 게류·새우류·어류·갯지렁이 등을 잡아먹는다.

우리나라 서해안과 일본 각지에 분포하며, 식용으로 널리 쓰인다. 낙지는 저 칼로리 스테미나 식품으로 콜레스테롤양을 억제하며 빈혈예방 효과가 있다. 광활한 갯벌에서 자란 낙지는 부드럽고 단백한 맛이 있으며 ,타우린을 함유한 저칼로리 식품으로 단백질, 인, 철, 비타민 성분이 있어 콜레스테롤의 양을 억제하며 빈혈예방의 효과도 있다.


하단 정보

[529-883] 전라남도 장흥군 회진면 가학회진로 1580 (회진리 762-15) / TEL 061-867-8104/ FAX 061-867-8107