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특산물

키조개

키조개 사진

특징

키조개는 수심 5~50m 사이의 내해·내만의 조간대 갯벌에 서식하며 7~8월에 산란한다. 발생 후 15~20일 동안은 부유생활을
하다가 곧 족사(足絲)를 내어 부착생활에 들어간다.

1~2개월의 부착생활이 지나면 각정부를 아래로 하여 갯벌에 넣고 생활한다. 키조개는 봄이 제철이다. 자연산 키조개는 직접 잠수하여 채취하는 것이 대부분이며, 산란기에는 채취를 금하고 있다. 키조개는 치패의 인공 종묘 생산이 매우 까다로워 자연산 치패를 채취해 10m 수심 바닥의 채롱에 넣어 양식한다. 성장한 키조개는 채롱을 끌어 올려 채취한다. 키조개는 단백질이 많은 저칼로리 식품으로, 필수 아미노산과 철분이 풍부하여 동맥경화와 빈혈 예방에 효과가 있다.

샤브샤브, 꼬치, 구이, 무침, 회, 초밥, 전, 죽, 탕 등 다양한 방식으로 조리되며, 특히 후폐각근은 조개관자[貝柱]라 하여 사람들에게 인기가 좋다.


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